Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

CERGO – в концепции системы Golden-Gate

Вера Липске (Vera Lipske), мастер зубной техник Берлин

Рис.1. Керамический винир 11 (прессованная керамика Сergo, облицованная Duceragold) рядом с металлокерамической коронкой 21 (cплав Degunorm в комбинации с керамикой Duceragold) (см. также рис. с 14 по 17)

Рис. 2. Ситуация на модели демонстрационной работы

Рис. 3. Отмоделированные в воске колпачки
Рис. 4. Колпачки, установленные на штифтах
Рис.5. Вкладка на штифте

Рис.6. Вкладка после обработки в пескоструйной установке и удаления литьевого канала на контрольной мастер-модели

Рис. 7. Подогнанные коронки на контрольной мастер-модели
Рис. 8. Вкладка после глянцевого обжига
Рис.9.  Схема нанесения слоев
Рис. 10. Коронки после нанесения Duceragold
Рис. 11. Коронки после первого обжига дентина

Рис. 12 и 13. Готовые коронки из Cergo c лабиальной и небной стороны

Рис. 14 и 15. Первый клинический случай: в зоне 21 и 12 были изготовлены металлокерамические коронки, в зоне 11 и 13 виниры
Рис. 16. Реставрации в полости рта: гармония формы и цвета
Рис. 17. Детальное изображение винира в области 11 и металло­керамической коронки в области 21
Рис. 18. Второй клинический случай: были изготовлены четыре цельнокерамические коронки
Рис. 19. Детальный снимок верхних средних резцов
Рис. 20. Вид с небной стороны
Рис. 21. Установленные в полости рта коронки из Cergo. Очень хорошая адаптация десны.

Густые облака сомнений, которые в прошлом «благословляли» нас на цельнокерамические зуботехнические реставрации, уступили место легкой пелене. Когда речь идет об единичной коронке - небо безоблачно, и вместо вопросов о стабильности во главу угла ставятся вопросы техники использования и эстетических требований. И при этом уже заметны перемены: сейчас, иначе чем это было несколько лет назад, за благосклонность покупателя соперничают друг с другом большое количество керамик для прессования. Техника удаления воска (lost wax), которая может вариативно изменяться от случая к случаю, стала составной частью зуботехнического процесса. Нижеследующая публикация наглядно демонстрирует, что использование одной и той же облицовочной керамической массы, как для создания металлокерамических, так и безметалловых реставраций не сопряжена ни с какими эстетическими сложностями, если техником предварительно проведена определенная работа.

Введение

После введения на рынок Golden-Gate-System около 6 лет я работаю с облицовочной керамикой Duceragold и слежу за расширением и развитием ассортимента данной керамики в ее постоянном использовании в зуботехнической лаборатории. Ни у одной другой керамике нет таких убедительных светооптических показателей и такой однородной (гомогенной) поверхности как у этой гидротермальной керамики.

В данной связи особенно радует тот факт, что сейчас можно неограниченно использовать Duceragold и в сегменте создания цельнокерамических работ. Тем самым в полной мере учитывается тенденция активного изготовления цельнокерамических работ при протезировании, а также иные возможности в вопросах биологической совместимости и эстетики.

Как раз взаимодействие между розовой и белой эстетикой создает нам проблемы в лабораторных буднях при работе с металлокерамикой. С помощью Cergo пользователям предлагается дальнейший сертифицированный компонент системы Golden-Gate.

В дальнейшем я хотела бы на примере демонстрационной работы детально объяснить методику работы с Cergo, а в заключение, опираясь на два конкретных клинических случаях, доказать эстетическую гармонию взаимодействия цельнокерамических и металлокерамических работ (рис. 1).

Для наглядности

В качестве примера мы видим на рисунке 2 ситуацию на модели демонстрационной работы. В области 21 и 22 зуба должны быть установлены коронки из Cergo, выполненные техникой послойного нанесения керамики, в области 25 необходимо изготовить керамическую вкладку, используя технику раскрашивания.

Изготовление колпачков
и вкладки:

Для моделирования коронок я использую серый воск Yeti. Можно использовать и другие воска, рекомендованные для работы с прессованной керамикой (см. список рекомендаций изготовителя).

Важно: минимальная толщина восковой модели не должна быть менее 0,7 мм (рис. 3).

Штифтование осуществляется с помощью литьевых каналов толщиной 3,5 мм и максимальной длиной 6,0 мм (рис. 4). При маленькой вкладке достаточно использовать литьевые каналы толщиной 3 мм (рис. 5). Слишком тонкие и слишком длинные каналы могут служить причиной неудач при прессовании.

Для паковки объектов прессования в Вашем распоряжении есть специальная паковочная масса Cergofit. Колпачки коронок прессуются из заготовок дентина, вкладки – из заготовок режущего края и масс транспа (прозрачных масс).

Распаковка отпрессованных объектов осуществляется песком для придания глянца при давлении 2 бар. После отделения литьевых каналов (рис. 6) реставрации осторожно припасовываются на контрольной мастер-модели с помощью «bellatrend» (припасовочной пудры).

Для избежания перегрева и образования трещин коронки и вкладки обрабатываются алмазным инструментом при незначительном давлении с использованием водяного охлаждения.

Вкладка кладется на вату для обжига (около 15 мм над держателем ваты) и после нанесения низкотемпературных красок LFC обжигается 2 минуты при температуре 780°С (глянцевый обжиг) (рис.8).

 

Техника послойного нанесения с указанием рабочих этапов:

Облицовка колпачков из Cergo не отличается от традиционной техники послойного нанесения Duceragold, поэтому отсутствуют проблемы при их комбинировании с металлокерамическими коронками. Результатом этого является исключительно эффективная техника изготовления и – как позже можно будет увидеть на двух клинических ситуация – гармония между цельнокерамическими и металлокерамическими работами в полости рта.

Перед нанесением Duceragold колпачки подготавливаются и очищаются сначала в пескоструйной установке оксидом алюминия размером 110µм при давлении 2 бар, после чего в пароструйной установке.

Облицовка керамикой Duceragold осуществляется по изображенной на рис. 9 схеме нанесения слоев с использованием модификаторов, масс с эффектами опалесценции и флуоресценции (рис.10).

Необходимо учитывать, что все обжиги дентина проводятся без стадии замедленного охлаждения. Рис. 11 показывает коронки после первого основного обжига. После это выполняются второй обжиг (корректирующий) и заключительный, глянцевый обжиг.

Обжиги дентина выполняются в температурном режиме, который на 20°С выше традиционной температуры обжига Duceragold.

Глянцевый обжиг осуществляется – в зависимости от желаемой степени глянца – между 780 и 790°С. Готовые коронки Cergo изображены на рисунках 12 и 13.

Первый клинический случай

У пациентки, которая приводится в качестве первого клинического примера, уже до лечения были коронки, которые не могли полностью отвечать ее эстетическим требованиям. Она хотела получить безупречные реставрации.

Исходя из этого, были изготовлены для области 21 и 12 зубов металлокерамические коронки, а для 11 и 13 – виниры (рис. 14 и 15).

За счет симбиоза металлокерамики и цельной керамики стало возможным конкретно в данном случае создать единую эстетику, которая удовлетворяла бы взыскательные требования пациентки (рис. 16 и 17).

Второй клинический случай

У данного пациента все четыре верхние резца были протезированы с использованием цельнокерамических коронок из Cergo. Светооптический феномен облицовочной керамики Duceragold, переменчивая игра опалесценции и флуоресценции очевидны (рис. 18 по 20). Очень положительно может быть оценена адаптация десны сразу после установки коронок (рис. 21).

Благодаря Сergo пользователи получают дальнейший сертифицированный компонет системы Golden-Gate, который интегрируется в философию светодинамики (Lichtdynamik).

Используя облицовочную керамику Duceragold и единую технику нанесения слоев, даже при применении различных материалов для изготовления каркаса возможно воспроизведение превосходной эстетики.

Для нас, зубных техников, преимущество состоит и в том, что нет необходимости использовать многообразие облицовочных керамик различных производителей. Благодаря этому техника нашей работы применительно к актуальным требованиям по затратам материала и времени становится значительно более эффективной.

Позитивная реакция врачей-стоматологов и удовлетворенных пациентов на удачный в эстетическом и функциональном плане зубной протез мотивирует нас к еще более взыскательным работам.

Материал предоставлен

Московским представительством фирмы «Дегусса АГ», отдел Денталь

(№ 5 (34) 2002)

Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: zubtech@mail.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru