Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Протезирование при малом количестве имплантатов с использованием балочной конструкции аттачмена фирмы «Бредент»

А.П. Перевезенцев – к.м.н., ассистент кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФУ «Медбиоэкстрем»

Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.

Протезирование пациентов при полной потере зубов на нижней челюсти остается актуальным и по сей день. Даже при идеальных условиях полные съемные пластинчатые протезы на нижней челюсти держатся в несколько раз хуже, чем на верхней челюсти. При отсутствии условий (полная атрофия альвеолярного отростка) шансов у пациента не остается, несмотря на применение биологического клея, например, «Протефикс», или проведение операций по углублению преддверия полости рта.

Принципиально изменить ситуацию можно с помощью имплантатов. Если пациент не имеет противопоказаний и есть условия для имплантации, то проблема решается применением необходимого числа опор и изготовлением мостовидного протеза, обеспечивающим полноценное пережевывание пищи. Изготовление такой конструкции потребует значительных финансовых затрат. Это не каждому пациенту по средствам. Уменьшение числа имплантатов, используемых в качестве опор, приводит к их перегрузке в зависимости от состояния зубов антагонистов, места расположения имплантатов, размеров самого имплантата, распределением жевательного давления в зависимости от специфики движения нижней челюсти пациента и т.д.

В практике врача-ортопеда для усиления фиксации полного съемного протеза может быть использован и один имплантат для улучшения фиксации полного съемного протеза на нижней челюсти.

Даже существуют аттачмены, позволяющие получить надежную фиксацию съемного протеза и до минимума уменьшить вертикальную нагрузку на имплантат за счет буфера. Но протезирование с использованием одного имплантата не может обеспечить достаточную стабилизацию протеза, особенно при сильной горизонтальной атрофии альвеолярного отростка. Оптимальным в этом смысле является использование двух имплантатов, соединенных между собой балкой. Практически любая балочная конструкция может обеспечить стабилизацию протеза в горизонтальной плоскости. Чем больше протяженность балочной конструкции и чем плотнее прилегание охватывающей части протеза, тем лучше стабилизация протеза. Но не всякая балочная конструкция может гасить вывихивающий момент, возникающий в балке и передаваемый на имплантаты при вертикальной нагрузке на область жевательных зубов. Именно вертикальная нагрузка является самой большой при жевании в цифровом выражении и самый благоприятной по направлению оси опоры.

Балка фирмы «Бредент» с закругленным верхним краем ВСП может обеспечить блокообразное движение бюгельного протеза вокруг закругленного верхнего края балки при использовании матрицы с укороченными плечами и созданием зазора между балкой и ответной частью бюгельного протеза (фото № 1). В силу податливости слизистой оболочки и подслизистого слоя происходит смещение дистальных краев базиса протеза, что вызывает боковое давление в нижней части балки. При создании зазора, компенсирующего эту экскурсию, вывихивающего воздействия на опоры не происходит, передается только вертикальное жевательное давление.

Верхний край балки с закругленными краями необходим:

  • для крепления на ней матрицы;
  • для восприятия жевательного давления;
  • протяженность этого участка балки определяет степень стабилизации протеза в горизонтальной плоскости.

Применение балочной конструкции на опорах используется для фиксации съемного протеза, придает ему дополнительные положительные качества:

  • переводит полный съемный протез из пластинчатого в бюгельный (по механизму передачи давления);
  • обеспечивает стабилизацию протеза в горизонтальной плоскости;
  • создает хорошую фиксацию протеза;
  • шинирует имплантаты (за счет соединения балкой);
  • исключает вращательное движение в имплантатах;
  • позволяет осуществить постановку зубов с необходимым отклонением от гребня альвеолярного отростка в области балки;
  • использование металлического каркаса в пластмассе увеличивает срок эксплуатации такого протеза (перебазировка, тем не менее, все равно необходима).

После имплантации пациентке П. 57 лет через 3,5 месяца установлены формирователи десны (фото № 2). Через 3 недели начинаются этапы протезирования, вывинчиваются формирователи десны (фото № 3). Фиксируются трансферы и скрепляются пластмассой между собой (фото № 4) для исключения вращения в слепке при работе с винтом. Снимается одномоментный слепок ложкой с отверстиями над трансферами для возможности выкрутить фиксирующие винты. Затем к трансферам (переводникам) прикручиваются в слепке аналоги имплантатов и отливается слепок из супергипса. После застывания гипса выкручиваются винты трансфера, открывается слепок. К аналогам имплантатов Альфа-БИО производства Израиль прикручиваются пластиковые аббатмены (фото № 5), к которым укрепляется пластиковая балка фирмы «Бредент». Лишние участки пластиковых аббатменов и пластиковой балки срезаются фрезой. Полученная композиция отливается и затем припасовывается на рабочей модели (фото №6). После фиксации винтами к модели производится подготовка модели к дублированию. На балку накладывается матрица для дублирования (белого цвета), закрываются поднутрения, делается изоляция в области седловидной части бюгельным воском. В нем создаются отверстия для упоров в дистальных участках, закрывается отверстие для винтов. Вся конструкция ниже закругленной части балки изолируется тонким слоем воска за исключением матрицы для дублирования для создания зазора, который, в дальнейшем, позволит осуществить шарнирообразное движение при вертикальной нагрузке на искусственные зубы (фото № 7). После дублирования осуществляется моделировка гнезда матрицы для дублирования, формируется седловидная часть, язычная поверхность во фронтальном участке в области балки моделируется рефленной пластинкой для уменьшения толщины в этом участке из-за дефицита места. Вестибулярная поверхность покрывается перлами (фото № 8). Отлитый каркас припасовывается, покрывается коналором, осуществляется постановка зубов (фото № 9). Протез полимеризуется, обрабатывается, полируется (фото № 10). В полости рта фиксируется балка винтами через аббатмен (фото № 11). В гнездо матрицы вставляется матрица (фото № 12). Готовый протез накладывается на нижнюю челюсть (фото № 13) и производится его коррекция по окклюзионной поверхности с полным съемным протезом на верхней челюсти. Механизм движения вокруг закругленной части балки можно использовать в бюгельном протезе при включенном дефекте во фронтальном участке с использованием балки и отсутствующих жевательных зубах без создания дополнительных фиксирующих аттачменов на дистальных зубах и охвата каркасом протеза этих зубов (фото № 14). При этом можно создавать эстетическую постановку зубов без базисной пластмассы (зубы на приточке в области балки) (фото № 15). Применение данного вида балки возможно в тех случаях, когда шарнирообразное движение не нужно. В этом случае можно использовать матрицу с удлиненными плечами или с укороченными, но тогда зазора, ниже закругленной части балки, делать не следует (фото № 16).

(№ 1 (36) 2003)

Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: zubtech@mail.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru