Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

ЦЕЛЬНОКЕРАМИЧЕСКИЕ РЕСТАВРАЦИИ
ЗАВОЕВЫВАЮТ МИР

Эрих Хаазе, ВИТА, Бад Зэкинген, Германия

 

Современная зубная техника открыла для себя множество самых разных материалов. Стоматологическая керамика, отличающаяся натуральными эстетическими качествами, хорошо зарекомендовала себя. Благодаря постоянному совершенствованию удалось приблизить ее свойства к физическим и светооптическим характеристикам тканей здоровых зубов. В результате утраченную ткань зуба можно адекватно восстановить в современных стоматологических реставрациях.
Нижеследующая статья посвящена теме «Цельная керамика» и выделяет различные технологии, по которым изготавливаются цельнокерамические каркасы.
Противопоставление металлокерамики и цельной керамики завершает картину, суммированная история создания стоматологической керамики для лечения широких кругов пациентов дает представление о технологических и клинических аспектах этого важного материала, имеющего зубной цвет.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА – ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Понятие «керамика» происходит из греческого языка. Сырье и изделия гончаров назывались «керамос». Первые фарфоровые предметы (ок. 700 года нашего времени), как известно, появились в Китае. Колыбелью стоматологических керамик или фарфоров является Франция.
Duchаteau и De Chemant изготовили в 1783 году первые искусственные фарфоровые зубы. Предпосылки появления «жакетных коронок» были заложены в 1887 году C.H. Land, который ввел в зубную технику использование платиновой фольги. Parmely Brown начал в конце 19-го века усиливать фарфоровые коронки металлом (платино-иридиевый сплав). Swann и основатель фирмы ВИТА Hiltebrandt усовершенствовали в 1934 году этот метод. Gatzka удалось в 1949 году освоить метод обжига керамики под вакуумом, что значительно улучшило цвет и прозрачность керамики. Weinstein первым заявил в 1952 году в США о пациенте, претендовавшем на керамическую реставрацию, полученную в результате обжига. В 1962 году фирмы ВИТА зубная фабрика и Дегусса предложили на рынке первую в Европе керамическую систему. Эта так называемая техника VMK®– ВМК (Вита металлокерамика) позволила фирме ВИТА стать пионером во внедрении в повседневную признанную практику реставрирования металлокерамики, обеспечивающей отличный комфорт пациенту и являющейся рекордсменом по продолжительности существования технологии до настоящего времени.
РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦЕЛЬНОЙ КЕРАМИКИ
Победный марш металлокерамики все время вытеснял существовавшую цельную керамику. Но пожелания специалистов вообще не использовать металлов во рту не стихали. Это связано, в основном с эстетическими требованиями и биосовместимостью. Уже в 1911 году Nies высказывал мысли о том, что стоматологические керамические массы могут обжигаться непосредственно на огнеупорных материалах. Эта идея была вновь взята на вооружение в 60-х годах Lund и Bonlie. В 1968 году осуществилось внедрение техники Vitadur-N с применением специальных керновых масс. Отказ от платиновой фольги стал возможным. McLean и Hughes создали в 1965 году усиленный оксидом керновый материал, благодаря применению которого прочность керамических масс удвоилась.
Собственно прорыв и вместе с тем возрождение цельной керамики состоялось с появлением высокопроизводительной керамики ВИТА Ин-Церам. Технология, разработанная французским врачом-стоматологом и материаловедом Sadoun, позволила многократно улучшить параметры прочности на изгиб, а также точности припасовки до 20–40 µm.
ОСОБЕННОСТИ КЕРАМИКИ ВИТА ИН-ЦЕРАМ

Каркас VITA In-Ceram SPINELL, готовый для покрытия керамикой

Реставрация, исполненная из масс VITA In-Ceram SPINELL и VITADUR ALPHA, удовлетворяют самым высоким эстетическим требованиям


Ин-Церам Алюмина, которую ВИТА в 1989 году внедрила в производство, основывается на связке синтеризованного Al2O3-каркаса, который достигает своей прочности благодаря инфильтрации стеклом.
Благодаря имеющей здесь место, в отличие от прежних методов, синтеризации на штампиках из спецгипса, значительно уменьшается усадка во время обжига, в результате обеспечивается наибольшая точность припасовки керамических колпачков. Высокая прочность материала Ин-Церам объясняется инфильтрацией стекла в Al2O3-каркасе и химической связкой. Микротрещины, пронизывающие стекло, стопорятся кристаллитами или меняют свое направление. Высокая прочность на изгиб обеспечивается термическими напряжениями, которые возникают из разницы параметров термических растяжений отдельных компонентов.
Согласно исследованиям Kappert в 1991 году и Grebe в 1993 с помощью этой керамики, имеющей такие высокие параметры прочности, можно изготавливать малые мостовидные протезы во фронтальном и боковом участках, которые обеспечивают положительный долговременный клинический результат. Проводимые клинические исследования доказывают этот тезис. Долговечность реставраций ВИТА Ин-Церам описана в различных публикациях и подтверждена клиническими результатами многократно.
ВАРИАНТЫ МАТЕРИАЛОВ
Наряду с ВИТА Ин-Церам Алюмина для изготовления вкладок и накладок, а также для колпачков коронок передних зубов предлагается материал In-Ceram Spinell (MgAl2O4) Ин-Церам Шпинель.
Вследствие добавки частично стабилизированного оксида цинка (In-Ceram Zirconia) еще более были повышены механические свойства, такие как прочность на изгиб и прочность на разрыв. Циркония поэтому теперь используется преимущественно для реставраций боковых зубов.
ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ВИТА ИН-ЦЕРАМ
Прежние рабочие процессы при внедрении этой технологии проводились вручную. И сегодня этот метод широко и успешно используется во всем мире. После того как зубной техник хорошо освоил все этапы работы и убедился в надежности материала, ему удается рационально и безошибочно исполнять цельнокерамические колпачки и каркасы мостов.
Чтобы облегчить освоение этой прогрессивной технологии и учесть финансовые возможности лаборатории, фирма ВИТА разработала практичный набор для начинающих VITA In-Ceram sprint. Этот набор с материалами Алюмина и Циркония позволяет изготавливать колпачки коронок без применения дорогих приборов, как, например, специальные печи для обжига и т.п. Нужно покупать только материал. Что тоже выходит не очень дорого с учетом того, что отпадают расходы на приобретение сплавов, так что цельная керамика становится финансово посильной для требовательного пациента, желающего получить эстетичную реставрацию и для пациентов-аллергиков, не переносящих металлы во рту.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ CAD/CAM
В последнее время достигнуты значительные успехи в развитии компьютерных технологий. Они хорошо внедряются в повседневную практику и считаются надежными системами.
Принцип изготовления цельнокерамических реставраций машинным способом основывается на трех этапах работы:
– Сбор информации (камера, сканер).
– Конструирование реставрации (CAD).
– Изготовление реставрации (CAM).
Наглядным примером такого компьютерного способа производства является разработанная Mоrmann и Brandestini в Цюрихском университете еще в начале восьмидесятых годов система Cerec®. Основополагющая идея этого метода состоит в том, чтобы обеспечить пациента за один прием такими видами реставраций как вкладки, накладки, виниры. Здесь не надо слепков препарированных зубов, моделей, восковых конструкций, паковки и литья, т.к. полость сканируется во рту пациента. Цельнокерамическая реставрация затем непосредственно вышлифовывается из фабричных керамических заготовок.
VITA IN-CERAM НА СЛУЖБЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ CAD/CAM
После того как технология Церек утвердилась в зубоврачебных кабинетах, такие фирмы как Сирона и ВИТА поставили себе целью освоить компьютерное производство реставраций и в зубоврачебных лабораториях. Это удалось с помощью системы Cerec inLab-System, где используется керамика VITA In-Ceram. Обе занятые этим проектом фирмы накопили в течение более тридцати лет работы богатый совместный опыт в компьютерной обработке «машинной керамики». Это ноу-хау означает технологический прорыв и опережение последующих компьютерных технологий. Проверенность приборов и материалов обеспечивают стабильность и надежность перспективных методов.
Чтобы подробно обсуждать качество керамических фабричных заготовок от ВИТА, необходимо серьезно взвесить многие обстоятельства. ВИТА предлагает три различных вида керамических заготовок.
1. VITABLOCS® – это фабричные заготовки из мелкодисперсного полевого шпата с высокой гомогенностью структуры, предназначенные для изготовления вкладок, накладок, полукоронок и коронок, а также виниров. VITABLOCS® отлично шлифуются и полируются, реставрации отличаются тонкой гомогенной поверхностной структурой, соответствующей по абразивности структуре эмали живого зуба.
2. VITA In-Ceram BLANKS из трех материалов Алюмина, Шпинель, Циркония. Это фабричные заготовки предварительно синтеризованные, предназначены для шлифовки в установке с компьютерным управлением и подлежащие затем стеклоинфильтрации по технологии Ин-Церм. Этот метод позволяет изготавливать каркасы коронок и мостов.
Преимуществом этой техники является то, что она позволяет значительно сократить продолжительность многих этапов работы, т.к. полностью исключается синтеризация, а обжиг стекла значительно сокращается. Кроме того, промышленное изготовление и синтеризация обеспечивают однородность структуры каркаса с минимальным риском при обработке, потому что отпадает обработка хрупкой керамики.
Если отшлифованные заготовки из керамики полевого шпата нужно покрывать адгезивом, то реставрации из Ин-Церам можно цементировать на цинкофосфатный или стеклоиономерный цемент.
3. VITA In-Ceram YZ CUBES для Cerec inLab из Y-TZP (Yttria stabilized Tetragonal Zirconia Polycrystal) – самая современная оксидная керамика для стоматологического применения в ассортименте фирмы ВИТА. Отличные физические свойства синтеризованных VITA In-Ceram YZ, плюс светлый цвет и транслюцентность создают фантастические возможности для исполнения современных цельнокерамических реставраций.
Благодаря комбинации этого нового материала от фирмы ВИТА с материалами Cerec inLab System от фирмы Сирона специалистам открываются широкие перспективы. Применяя проверенные компьютерные технологии, удается раздвинуть прежние технические границы изготовления цельнокерамических реставраций в сторону высокой эстетики. Материал – стабилизированный иттрием оксид цинка – хорошо переносится организмом и надежно применяется уже более 30 лет для тазобедренных протезов. После высокотемпературной синтризации, внедренной фирмой при обработке материала, он получает параметр прочности на изгиб, соответствующий стандарту DIN EN ISO 6872 и составляет более 900 MPa, т.е. имеет один из самых высоких показателей, встречающихся в стоматологических каркасных материалах.
Комбинация высокой прочности и отличной устойчивости на разрыв материала Y-TZP позволяет ожидать долговременных положительных клинических результатов.

Влияние использования цельной керамики на клинический результат
1. Широта показаний
Вкладки, накладки, виниры, передние и боковые коронки, передние и боковые мосты, включающие до 4 единиц.
2. Препарирование
Выраженная бороздка или уступ с закругленным внутренним краем (препарирование под цельную керамику и в инцизальной области не может иметь острых граней).
3. Фиксация реставрации
a. Адгезивная для керамики полевого шпата и стеклокерамики
b. Обычная или адгезивная для оксидных видов керамики

Внедрение цельной керамики в работу зуботехнической лаборатории
При ручном способе производства цельнокерамических колпачков и каркасов многие этапы работы хорошо освоены в повседневной практике лаборатории, т.е. нет необходимости во внедрении чего-то радикально нового. Разумеется, необходимо привыкнуть к новым материалам. Рекомендуется пройти прежде вводный практический курс, чтобы избежать ошибок в будущей работе.
При внедрении компьютерных технологий пользователь получает консультации производителей соответствующих приборов, применяемых в технологическом процессе. Как правило, пользователь получает также рекомендации по материалам и принадлежностям. Наряду с «машинной керамикой» ВИТА предлагает богатый ассортимент других принадлежностей и вспомогательных средств, чтобы техник смог оптимально работать, создавая реставрации с использованием пастообразных красителей. Кроме того, ВИТА предлагает компактную печь для атмосферных обжигов (ВИТА Атмомат) для обжига красителей и глянцеобразующего обжига.

Металлокерамикапротив цельной керамики
Для объемных реставраций, например, пятизвеньевой протез, конечно, сегодня более показана металлокерамика, даже если речь идет о протезировании аллергиков. Металлокерамика показана и тогда, когда есть опасность бруксизма. В случаях особого прикуса (экстремальные «зубоскребы») следует отказаться от цельной керамики, особенно в боковых участках, а также в случаях, когда невозможно сделать препарирование под цельную керамику.
Благодаря использованию плечевых масс (MARGIN) можно избежать прямого контакта между металлом и тканью. Таким образом, можно скрасить теневые зоны и улучшить эстетику.
Техник, тем не менее, должен всегда иметь в виду, что металлический каркас препятствует светопроводимости облицовочных материалов, в то время, как в цельной керамике эти свойства оптимально раскрываются, и безметалловые реставрации отличаются естественной эстетикой, заложенной в основе материала.
Именно эстетика (наряду с биосовместимостью) является тем аргументом, который мотивирует техника, врача и пациента сделать выбор в пользу безметалловой реставрации.
Сотрудникам зубоврачебных кабинетов, лабораторий, а лучше, тем и другим для совместной работы, хотелось бы порекомендовать уже сегодня заняться цельной керамикой, если они хотят оставаться на высоком прогрессивном уровне.
Подборка фотографий к статье подготовлена редакцией «ЗТ»

 

(№ 5 (40) 2003)
стр. 35-37

Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: zubtech@mail.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru