Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта
Подписка
Подписаться на «Зубной техник» можно через каталог агентства «Роспечать» и редакцию. Подробнее 
 

Рекламодателям

Прелагаем разместить Вашу рекламу на страницах «ЗТ», а также на этом сайте. Подробнее 
 

Анкета читателей "ЗТ"
Уважаемые читатели, предлагаем Вам заполнить анкету, которая поможет нам
в выпуске нашего издания. Подробнее
 

Что еще почитать?
Другие полезные издания, которые мы советуем почитать. Подробнее

Нашим партнерам
Разместите нашу кнопку у себя.

Как избежать сколов при обработке края керамической коронки

М. Головин, Абсолютный Чемпион России 2003 г. в номинации «Комбинированные зубные протезы»

1

Всем техникам известна проблема сколок при обработке краев керамических коронок. Эти сколы могут свести на нет всю ранее проделанную работу, и привести к существенным потерям средств и времени.
Из-за чего происходят сколы?
Первое – плохая центровка инструмента. Второе – вибрация наконечника. Третье – недостаточность мощности и стабильности работы многих зуботехнических бормашин на малых оборотах (до 5 000 об/мин), что приводит к повышению вибрации. Четвертое – излишне рельефная структура алмазного гальванического инструмента, когда выступающие зерна алмаза (рис. 1) способны сколоть края у керамической коронки.
За 8 лет работы я, как техник, перепробовал множество вариантов выбора инструмента и техники, чтобы существенно снизить опасность появления сколов. И, в конечном счете, мне это удалось. Если в начала своей работы техником я «запарывал» края каждой 3-й коронки, то в настоящее время мне удалось полностью исключить такой вид брака в своей работе.
2

Безусловно, немалую роль в этом играет и приобретенный за эти годы опыт, но многое значит и правильный выбор типа оборудования и инструментов.
Начнем с оборудования. Мне довелось поработать на многих отечественных и импортных зуботехнических бормашинах, но в конечном итоге я остановился на бормашинах японской фирмы NSK. Наиболее удобной я считаю их модель «Ultimat 500» (рис. 2). Благодаря потрясающему качеству сборки они обладают уникальной центровкой наконечника, что практически исключает вибрацию. Работать этими наконечниками даже на максимальных скоростях до 50 000 об/мин – одно удовольствие и рука совершенно не устает. Ротор вращается на любых оборотах стабильно без рывков. А что особенно ценно – на низких оборотах не теряется мощность и поэтому отсутствует опасность временной остановки инструмента и его «дергания».
Именно эта модель микромотора позволяет мне на скоростях порядка 3–5 тыс. об/мин очень аккуратно обрабатывать с легким нажимом край керамической коронки.
3

Поэтому я всем рекомендую обрабатывать края керамических коронок бормашинами NSK Ultimat 500, используя при этом скорость порядка 3–5 тыс. об/мин и спеченные алмазные головки пламевидной формы (рис. 3) 2-й зернистости (160/125).
Другую проблему – «ударную» работу алмазного инструмента я решил, выбрав 5 лет назад спеченные головки «МонАлиТ» (производитель – фирма «Рус-Атлант и Ко»). Они соединяют в себе, казалось бы, несоединимые свойства – очень высокую производительность и великолепный ровный рельеф обработанной поверхности, который приближается к шлифованному состоянию. Причина – использование новой технологии. Алмазные зерна в инструмента «МонАлиТ» уложены, во-первых, по всему объему (рис. 4),
4
поэтому инструмент работает всегда одинаково производительно. Во-вторых, зерна уложены предельно регулярно (рис. 5), без выступающих зерен, что существенно отличает ее поверхность от поверхности любого гальванического алмазного инструмента (см. рис. 1). Отсутствие выступающих зерен – следствие особенности технологического процесса. Алмазные зерна перед их сваркой в монолит засыпаются в форму, гладкая внутренняя поверхность которой выравнивает их по всей наружной поверхности. Такой ровной поверхности, которую я получаю на керамических коронках, используя головки «МонАлиТ», мне не удавалось получить никаким другим типом инструмента (гальваническим или спеченным) независимо от того, кем они были произведены.
5

Более того, все головки «МонАлиТ», которыми я поработал за 5 лет, обладают великолепной центровкой, они стоят как влитые при любых скоростях вращения, даже на максимальных. Производители объясняют такую хорошую центровку тем, что головки делаются на оборудовании бывшего космического комплекса и токарями, которые раньше изготавливали бортовые агрегаты для станции «Мир». А также тем, что каждый инструмент проходит индивидуальный контроль несколько раз, прежде, чем его выпускают в продажу. Обычно же инструменты контролируют выборочно, не более 5%. Здесь, не просто 100%, а все 200% (учитывая как минимум двукратную проверку).
Надо сказать, что не я один убедился в хорошей центровке головок «МонАлиТ», выборочная случайная проверка продаваемых на выставке головок фирмы «Рус-Атлант и Ко», проведенная специалистами фирмы NSK убедила их в надежности инструмента. А это привело к появлению сотрудничества фирмы NSK с российскими
6
производителями – им были переданы для демонстрации на выставках две бормашины этой фирмы «Ultimat 500» и лабораторную турбинную бормашину «Presto». Требовательные представители японской фирмы не боятся испортить свою репутацию, рекомендуя применять головки «МонАлиТ».
Теперь об еще одной бормашине NSK – лабораторной турбинной бормашине «Presto» (рис.6). Всем, кому довелось обрабатывать каркасы из циркониевой керамики, знают, что это – серьезная проблема. Мне, после прочтения статьи А.А. Колосова («Новая керамика и новые возможности ее обработки», журнал «Зубной техник», 2004, №5, с.46–47), стало ясно – необходимо иметь для этих целей зуботехническую турбинную бормашину и я выбрал «Presto». Почему именно турбинную, потому, что на больших оборотах и с охлаждением появляется возможность, используя все тот же инструмент «МонАлиТ», но уже на турбинных хвостовиках делать такую работу, которую почти невозможно сделать другими методами (рис. 7). И при этом получать очень высокую производительность и одновременно – качественную поверхность.

(№ 4 (51) 2005)
стр.41



Главная | Подписка | Рекламодателям | Архив публикаций | Что еще почитать? | Поиск | Форумы | Контакты | Клуб зубных техников | Карта сайта

Журнал "Зубной техник". Тел: (495) 672-70-29, 672-70-92, 723-35-20, e-mail: zubtech@mail.ru
© ООО "Медицинская пресса" 1997-2017 гг.

Дизайн: webing.ru